}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

浑源文体事业成为激发全县脱贫的动力源

 

 

2017年以来,浑源县不断完善文化体育公共服务网络的建设,积极组织开展群众性文体活动,努力提高服务群众的能力和水平,全力推进县域文体事业的发展,为全面建设富裕浑源、美丽浑源、诚信浑源、和谐浑源、幸福浑源创造良好的文化氛围,文体事业成为引领全县贫困群众激发智力、提升志气、增强内生动力的源头活水

一是群众性文化活动有声有色。积极组织开展形式多样、内容丰富的文化惠民活动,全方位为广大人民群众提供文化服务,不断满足广大人民群众的精神文化需求,使人民充分享受到文化事业发展的成果。组织举办了“两节”文化系列活动。即组织举办了迎新春书画展、公益电影展演、灯展及灯光秀表演、民间文艺团体汇演、晋剧群众演唱会、民间“八音会”展演、有奖猜谜、中小学生读书有奖征文活动、元宵节大型文艺踩街表演等文化系列活动,同时各乡镇文化站也组织开展了民间文艺表演和汇演等活动。整个春节文化活动形式多样、内容丰富,直接参与人员近万人,间接参与人员6万余人次,极大满足了全县不同群体对文化产品需要。组织举办了“浑源县‘脱贫攻坚你我同行’故事朗诵会”,为脱贫攻坚工作注入新的动力,进一步激发起工作在脱贫第一线的驻村工作队和第一书记扎根基层、积极工作的热情。完成“免费送戏下乡”演出108场。农村公益电影放映工作进展顺利,共放映公益电影1700余场。组织开展了“喜迎十九大农村广场舞展演”活动,参加展演的城乡广场舞队30个。在县城小广场组织了“喜迎十九大群众文艺表演”活动,参表演群众突破千人

二是传统民俗文化放异彩。实施文化产业扶持、培育、发展工程。依托省级非物质文化遗产大瑞凉粉、神溪铸钟,通过大力宣传,企业市场销路不断拓展,产品远销全国各地,年产值逐年提高,分别达到了5000万元和300万元。在恒山“四月八”传统庙会和“五一”“国庆”旅游黄金周期间,组织非遗项目进景区,近距离向广大游客进行项目艺术展演和产品展示,中外游客在旅游观光的同时。也充分领略到了浑源独特的民俗文化风采,极大地提高了景区的知名度和影响力。不断创新市场监管模式。自全市实行网格化管理以来,将任务和责任分解到了每一名执法人员,形成了“横向到边、纵向到底、上下贯通、立体覆盖”的网格化管理模式,建立了有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查的工作机制,以更加有效的方法适应了市场监管的“新常态”,进一步推动了全县文化市场的繁荣与发展。

三是文化助力脱贫成绩喜人浑源县大力推进贫困村公共文化服务体系建设,实现公共文化服务标准化、均等化,开展了以扶精神、扶智力、扶志气为重点的文化扶贫。对全县2016年前已脱贫的村和未脱贫的村,在综合文化活动室、农家书屋、文化广场设施建设方面按照脱贫标准进行对标检查。对设施设备短缺的贫困村,进行了补充完善。已为280个村级农家书屋配送了约80余万元共计三万多册图书。为全县18个乡镇69个贫困村文化活动室配发了一系列文化器材。为一些农村文化活动广场配发安装了各类室外健身器材文化地建设实现了全覆盖。实施了农村电视信号中央无线数字覆盖工程,在全县平川区贫困村分类分步进行安装,现已全部完工。开展了10余场“脱贫攻坚文化同行”文化下乡惠民文艺演出活动,组织举办了浑源县脱贫攻坚主题书法展。为全县各乡镇配备了专职文化志愿者,帮助农村开展相关政策宣传和组织开展文体活动。

 


来源:,加入时间:18-02-26 09:15:27,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn