}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

浑源县“死”文物变成了“活”资源

 

浑源县作为山西省重要的文物旅游大县,具有厚重的历史文化和丰富的文物资源,按照第三次全国不可移动文物普查,全县不可移动文物登记总量488处,保护任务繁重,开发利用空间广泛。近年来,在县委、县政府的高度重视下,全县上下各级部门和社会力量的共同参与下,文物保护利用工作取得可喜成绩。同时,丰富的文物资源,有限的开发利用,给政府财政带来巨大的支付包袱,文物安全和保护面临重大威胁,过去传统的保护方式和手段与新时代文物工作要求不相适应。

2017年,山西省人民政府办公厅出台《山西省动员社会力量参与文化保护利用“文明守望工程”实施方案》,动员和鼓励社会团体、企业、企业家、社会热心人士、当地居民等社会各方面力量,通过文物修缮、展示利用、文化创意、等多种形式参与文物保护利用工作,努力形成“政府主导、社会参与、成果共享”的文物保护新机制。我县及时转变观念,深入调查研究,广泛动员宣传,积极探索吸引社会力量参与文物保护,取得了一定的成绩。

一、主动出击,广泛动员,积极与社会力量对接。2017年10月,对县域内符合条件的龙王庙、关帝庙等6处一般不可移动文物向社会了公开推荐,动员和鼓励社会各方面力量参与到我县文物保护利用工作中来。主动对接我县文化企业—浑源锦瑞工贸有限公司,对县级文物保护单位古州衙进行开发利用,在保护第一的前提下,在古州衙进行历史文化展示和“大浑源”博物馆建设;鼓励浑源籍名人王念祖后人出资修缮王念祖先生故居;鼓励本地热心人士对裴村乡凌云口村龙王庙进行出资修缮。

二是坚持试点先行,逐步探索,成熟一个打造一个。2018年2月,引进浑源籍著名画家、中国徐悲鸿画院现代艺术研究院院长王金钟先生,在长期闲置的历史文化街区明清四合院开设沙画艺术展馆。一则使长期闲置的明清四合院充分发挥作用,再则沙画艺术吸引许多文艺爱好者前来观摩学习,增加历史文化街区的人气和名气,同时也为继续引进社会力量参与文物保护利用、促进浑源县文化和旅游融合发展积累了经验、奠定了基础。

日前,省文物局局长、党组书记雷建国一行专门就我县“文明守望工程”实地调研,高度认可我县的做法和取得的成绩情况。浑源县鼓励和引进社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”工作走在全市乃至全省的前列。


来源:,加入时间:18-03-26 15:59:36

【相关链接】
王继武参加全县建设项目集中开工仪式 2018-04-16
浑源县举行2018年首批新建项目集中开工仪式 2018-04-16
我县召开汤头康养小镇项目协调会 2018-04-12
我县召开县委农村工作暨脱贫攻坚会议 2018-04-12
县政府成功签订水务一体化战略合作协议 2018-04-11
Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号  晋公网安备 14022502000101号   网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn