}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

我县发掘清理出34通古碑刻

 

近日,我县对唐家庄村北一条30米左右的水渠涵洞进行了清理,一次性清理出清代乾隆九年(1744)至民国二年(1913)间跨度170余年古碑刻34通,为研究我县清代中晚期及民国历史提供了重要实物。

这批碑刻涵盖乾隆、道光、咸丰、同治、光绪、民国,以清光绪年间为最多,包括墓志、铭文、后土碑等。其中道光十三年(1833)碑刻为时任河南布政使的一代治水名臣栗毓美为其五世祖栗有库所立,该碑高1.25米,宽0.6米,厚0.25米,青石质,为非常珍贵的栗家世系碑刻。按,栗有库为栗家在浑源的始祖。发现的清乾隆九年碑刻为《赵氏先茔明堂铭》,镌刻精美,辞藻优美,内涵丰富,为我县首次发现的明堂铭文,填补了我县及周边明堂铭文实物的空白。

据有关学者介绍,发现的包括赵家、刘家、贾家等有关碑刻,对研究我县名村名姓、乡贤文化和地方人文历史有着不可替代作用。

据悉,此次发掘清理历时4天,至6月初全面完成,发现的有关碑刻已由文物部门集中收藏管理,进一步的保护和研究工作正在进行中。

 


来源:,加入时间:18-06-11 15:40:46,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn