}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

转型升级向高质量发展迈进

 

——浑源县“三大振兴”增质提速

这里,大地广袤,沃野葱茏,充满生机。
  这里,项目建设,风生水起,好戏连台。
  省重点项目150万千瓦抽水蓄能电站建设取得实质性进展,有望下半年开工;年加工5000吨的正北芪循环经济产业项目进入设备安装阶段;总投资20亿元的泰源生生猪养殖项目加快推进;集休闲旅游、养生度假、娱乐探险为一体的恒山古镇项目已开工建设……
  初夏时节,穿行在浑源大地,热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的一线工人……一处处撸起袖子加油干的火热场景,正在汇聚成浑源转型发展的滚滚大潮。
  今年4月16日,浑源县举行了2018年首批建设项目集中开工仪式,计划总投资46.6亿元的25个重点项目集中开工建设,进入5月份陆续又有14个重点项目开工建设,拉开了今年全县重点项目建设的帷幕。
  这些重点项目涉及一产、二产、三产,涵盖了新能源、新材料、农业科技、生态旅游、道路交通、民生保障等多个领域,为全县集中力量当好“两个尖兵”、实施“三大振兴”注入了新动能。

工业:向新能源、新兴化转型

浑源县历史上手工业较为发达,原有工业构成以二轻工业和“五小”工业为主,酿酒、陶瓷、砂器、铸钟、凉粉等制作工艺一流,产品畅销国内外。上世纪90年代,工业主打花岗岩开采加工,最高年产4万立方米。进入本世纪后,随着露天煤矿的开采,煤炭产能大大提高,最高年产达1100多万吨。
  然而,粗放、无序、低质的工业发展,不但没有带来经济的快速发展,而且还一度对生态、水源、土壤带来了严重威胁。
  要想经济发展提速,必须转型升级,必须向新兴产业调整,必须向高精尖迈进,必须向“绿色经济”要效益。近年来,转型发展的新理念已逐渐深入浑源人心。
  特别是去年以来,县委、县政府在习近平总书记视察山西重要讲话精神的指引下,按照省委书记骆惠宁在大同调研提出的要求,依托自身优势,创新理念,创优环境,紧紧围绕“示范区、排头兵、新高地”三大转型目标,狠抓园区建设和招商引资,将目光瞄准了无污染、无公害、脱贫带动力强、科技含量高的转型发展项目,全县转型发展步伐全面提速。
  坚持“风光水电”齐头并进,争当全市新能源建设的“领跑者”,创建全市具有代表性的新能源基地。县委、县政府首先吹响了工业振兴的冲锋号,推动工业向新能源和新兴化转型。
  总装机150万千瓦的浑源抽水蓄能电站是国家能源局确定的“十三五”重点开工项目,也是全省的重点工程。项目预计总投资97亿元,建成后年最大发电量可达25.09亿千瓦时。目前,项目已经完成了施工总布置规划、正常蓄水位和枢纽比选专题审查和收口,各项专题报告编制与审查正在积极推进中。
  “咱们这个抽水蓄能电站建设,对于保障电力系统安全稳定运行、缓解电网调峰矛盾、增加新能源电力消纳、涵养林地、调节林区生态都有非常重要的作用。”该项目筹建处相关负责人告诉记者。
  50万千瓦光伏电站项目、50万千瓦风电项目、2.4万千瓦垃圾焚烧发电项目……一个个新能源项目陆续上马助推工业振兴。县委、县政府的奋斗目标是:力争用3年时间使全县新能源项目总规模达到300万千瓦。
  目前,136个光伏扶贫电站已经全部开工,6月底前有望并网发电18个;大唐山西新能源凌云口二期5万千瓦、泽青岭风电二期5万千瓦和上海斯能驼峰乡5万千瓦项目已经开工;垃圾焚烧发电项目已经完成招投标。
  依托煤炭资源优势,扶持大型清洁型洗煤、环保型煤、生物质新材料企业进一步做强做大,目前已有46家企业纳入筛选范围。投资4.6亿元的煤炭物流中心正在紧锣密鼓地推进前期工作;投资2.5亿元的恒山酿酒厂技改扩建和恒芪康酒文化产业园项目计划于6月底前开工。

农业:向功能型、现代化转型

大力实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,推动农业向功能型、现代化转型。在乡村振兴战略实施中,县委、县政府将产业发展重点放在了绿色、特色上,今年投入资金9600万元,重点发展现代农业、功能农业和有机特色农业。
  记者在采访中了解到,该县重点推动以黄芪为主的中药材产业化发展,制定了《浑源县黄芪产业发展规划》和《浑源县中药材产业发展管理办法》,扶持了国新、安瑞、丽珠、泽青等一批黄芪企业逐步做大做强。
  同时,加强与省内外高等院校和科研机构合作,引入专业研发和管理团队,引进一批中药材精深加工企业,今年先后与北京同仁堂生物制品公司签订了恒山黄芪产业发展战略投资协议;与中国民生投资集团达成了在浑源建5万亩黄芪种植基地和饮片加工厂的意向; (下转第三版)(上接第一版)与摩根集团达成了一期投资5亿元的黄芪精深加工协议。浑源黄芪产业迎来了发展“黄金期”。
  养殖项目走向规模化。总投资20亿元的正邦集团循环农业生态园项目生猪养殖达到100万头、总投资20亿元的泰源生生猪养殖项目加紧建设、南榆林乡北晋庄村万头肉驴养殖项目肉驴饲养量已突破千头。这三个规模养殖项目可以解决2万人的劳动就业,带动5万多贫困群众增收脱贫。
  “近两年来,我们充分利用30多万亩富硒土地,不断优化农业种植结构,在特色农业发展上下了大功夫、做了大文章。”采访中,县农委负责人向记者介绍了该县种植结构调整取得的成效。
  县财政连续两年投入700多万元,购置了渗水地膜和铺膜机械,免费提供给农民,推广渗水地膜谷子穴播技术,取得明显增产增收效果。今年,该县谷子、豌豆、胡麻、蚕豆等特色小杂粮种植面积达到8.4万亩,将有7500户贫困户和11509户非贫困户从中受益。
  坚持走农产品精深加工的工业化发展之路,做大做实一村一品,扶持凉粉、辣椒油、莲花豆等优势产品拓展国内外市场。凉粉上动车、进高校活动进展顺利,几家龙头企业每月增加销售收入800万元,走出了规模、品牌、质量、效益立体式发展的新路子。

|<< << < 1 2 > >> >>|

来源:,加入时间:18-06-25 09:42:51,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn