}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

浑源县厚植中小企业发展沃土

 

2018年以来,浑源县全面贯彻落实党的十九大精神,多措并举,创优中小企业发展环境,激发地方企业发展活力,利用金融资本等各方力量鼎力支持中小企业换挡升级高质量发展,为全县经济振兴添油助力

一是优化营商环境。持续深化减证便民专项行动,在去年制定的《优化发展环境23项措施》基础上,逐条逐项改进和优化办事流程,大力放宽名称登记,实行名称自主申报制;放宽住所登记,实行住所申报承诺制;为招商引资企业、涉农企业开辟绿色通道,实施容缺受理办法;推行简易注销登记,降低市场主体退出成本;简化申请材料,提升办事效率,实行“一次申报、多证同办、一窗受理、多证同发”的一站式服务。今年以来,县新设立登记各类市场主体 458 户,注册资本4.39 亿元,办理简易注销登记 86 户。

二是强化培育服务。加强企业商标培育力度,按照“一企一标、一社一标”活动要求,重点指导黄茂、豆类等农产品种植加工企业做大做强,培育企业申报山西省著名商标,今年新增申请注册商标 8 件,培育省著名商标3件。落实市“创新创业券”激励政策,凡是来自进行创新的主体,办理注册时即可拿到创新创业券和免费提供的办公场所,山西裕隆祥农业发展有限公司和浑源县无为堂农业发展有限公司申请成功,每家将获得5--20万元的科技创新券。2016年以来国家、省市出台的科技政策,编印成《科技政策汇编》发放到企业和乡村,让广大干部和企业管理人员学习了解科技政策。培育专业化众创空间1个,科技企业孵化器1个,孵化器签约26家。加快培育“专精特新”中小企业,推动市场主体提升规范,2018年浑源县大瑞食品有限公司取得省“专精特新”称号

三是强化转型升级。组织中小企业认真进行绿色、环保、清洁改造,引导煤炭、花岗岩企业抓住政策“窗口期”,以废弃料、煤矸石、粉煤灰等为原料,发展蒸压砖、免烧砖、墙体涂料等新型材料工业,推动高碳产业低碳发展。目前进行技改制砖企业7家。扶持大型清洁型洗煤企业、环保型煤、生物质新材料进一步做强做大,已将恒同能源综合利用有限公司、浑源县环保型煤科技发展有限责任公司列入重点扶持潜力企业。发展壮大白酒类低污染传统产业,扶持恒山酒厂转制重启、恒芪康酿酒厂技改扩容。围绕“个园企、小升规、规改股、股上市”工作主线,帮扶本地企业、引进外来企业、培育中小企业,力促民营经济快速发展,今年我县共培育潜力企业8家,实时进行跟踪监测。

是健全激励机制。大力减税、减费,落实增值税税率调整办法,继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策,确保符合规定的企业享受最大优惠,破解企业发展动力不足的难题。对省、市下放的涉企权利事项,该取消的已取消,该承接的已承接。2018年1-5月共减免税款5498万元,其中小微企业减免户次717户次,减免增值税202万元;小型微利企业减免户次25户次,减免企业所得税10万元。

五是拓展融资渠道。2018年以来浑源县全力为中小企业的融资壮大提供更优质的服务,积极推进企业进军资本市场,引入专业团队强化融资运作,为中小企业高质量发展提供金融支持。邀请山西股权交易中心专家对县18家重点中小企业进行股份制改造、上市挂牌培训,加强引导、服务和激励工作,支持企业规范公司架构,积极进入省“四板市场”上市挂牌后备企业资源库。邀请省农信担保公司专家为涉农部门、银行、企业讲解农信担保政策,健全“政-银-担”三方联动机制,为涉农企业融资打造担保后盾。联合建行大同分行举办普惠金融产品推介会,为全县80多位企业代表进行“小微快贷”等大数据信贷产品讲解,鼓励全县企业进行诚信贷款。


来源:,加入时间:18-07-04 11:33:29,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn