}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

我县乡村容貌向“五化目标”推进

 

我县深入落实乡村振兴战略总体部署,以农村生活垃圾、污水、厕所粪污治理和村容村貌提升和农民素质提高为主攻方向,农村环境形象正逐步得到改善。

加大农村垃圾、生活污水、厕所粪污治理,努力实现农村无垃圾化目标。截止目前,全县确定的11个村垃圾分类试点已全面铺开,治理规划编制已经完成,设施配套基本齐备。王庄堡、迁旺、旧裴村、下韩、中庄铺村500吨以上的非正规垃圾已得到整治,同时整治500吨以下非正规垃圾堆放点299堆,整治工程正向纵深发展。农村生活污水治理已完成规划编制,永安镇、西坊城镇等污水收集处理设施全面启动,生活污水乱排乱放现象得到有效管控。农村“厕所革命”取得新进展,老旧厕所改建有序铺开,异地扶贫搬迁安置村同步建设无害化卫生厕所。

从沿街栽树、街面粉刷、安置路灯等景观工程实施入手,农村亮化、绿化、美化目标正逐步变成现实。全力推进全县行政村道路亮化太阳能路灯蓄电池更换任务。充分利用闲置土地组织开展植树造林,加快推进村庄道路绿化、环村绿化、街巷绿化、庭院绿化和公共用地绿化,新植树木3104株,开挖整理树坑1500个,栽树新垫土360平方米,栽树绿化整地3600平方米。美丽宜居乡村建设已完成整体规划,根据规划施工积极进行。农村“四好公路”全力推进,已完成街巷道路硬化40.36公里,农村面貌焕然一新。

以开展“十星级文明户”创建为抓手,进一步提升乡村文明化程度。9月4日,浑源县“十星级文明户”创建工作启动仪式在驼峰乡高窑村举行。十星级文明户评选为爱党爱国星、遵规守法星、勤俭节约星、诚实守信星、团结友善星、孝老爱亲星、文明礼貌星、科教文体星、易风移俗星、环保卫生星。全县“十星级文明户”创建评选活动以长期居住农村的农户为对象。仪式上,宣读了《驼峰乡高窑村“十星级文明户”创建活动实施方案》、《创建十星级文明户倡议书》,村民代表李有成、孔令艳分别作表态发言。村民们表示“十星级文明户”评选活动明确规范了广大农村人的行为准则,可有力促进自我教育、自我约束、自我管理和自我提高,是一件可喜可贺的好事。(张吉)


来源:,加入时间:18-09-12 10:41:19,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn