}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

浑源县四措并举确保应急演练出实效

 

近日,浑源县以四项举措确保“2018年大同市、县抗震救灾应急实兵演练”取得实效。

一是领导重视,组织有序。省市县三级次演练高度重视,按照山西省、大同市2018年防震减灾工作安排市防震减灾领导组组织开展本次市、县地震应急综合演练,成立了由省地震局副局长田勇、市城建和管理领导小组副组长李广林、市地震局局长殷宝才、浑源县县长王继武组成的浑源县抗震救灾指挥部。整个演练过程紧扣应急预案,做到了统一指挥、反应敏捷、协调有序、运转高效。

二是规模宏大,场面逼真。此次演练的模拟背景是:24日8时30分,浑源县永安镇当巷村发生5.8级地震,震源深度10公里。震区有房屋倒塌,部分道路、桥梁损毁,水、电、气、通讯中断,数百群众被砸伤、掩埋,数万群众需转移安置,煤气管道泄漏并发生火灾。

地震发生后,市地震局向参演领导和成员单位发送模拟地震短信和三级地震应急响应约定,浑源县抗震救灾指挥部第一时间召开决策部署会进行桌面推演,指挥市、县抗震救灾指挥部及成员单位到达“灾区”,召开了市、县抗震救灾现场指挥部会议,听取灾情汇报,并对救灾工作做出部署。市级派出大同军分区、武警市支队、武警市消防支队、市卫计委医疗防疫队和山威应急救援队、天龙救援队等6支专业和志愿者救援队伍;浑源县派出人武部民兵、武警县消防中队、县公安局、医疗防疫等15支队伍,市县两级共计派出261人、37(套)装备车辆参加了本次地震应急演练。

三是细化方案、明确责任。主演练场为浑源县永安镇当巷村,分演练场为浑源县抗震救灾指挥部。主要演练内容包括交通引导与管制、自救互救、现场指挥部搭建、电力通信保障、供水保障、人员搜索、废墟救人、火灾和危化品处置、医疗救护和卫生防疫、专业破拆科目演示、安置受灾群众、发放救灾物资、志愿者服务等14个科目,涵盖了地震应急处置的各个环节,紧贴实际,具有实战指导意义。

四是市县联动注重实效演练参演人员广泛,包括机关干部、学生、公安、消防、部队、医护、居民、志愿者等社会各界人员参与。演练结束后,大同市地震应急救援队浑源大队在演练现场成立,并举行授旗仪式。整个演练过程既是一场生动的防震减灾知识培训会,又是一场震害应急救援处置现场会,对民众的防震减灾宣传普及教育直观,收效显著。本次综合演练充分检验了地震来临时市县应急救援的综合能力各相关部门要深刻贯彻落实习总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的重要指示精神要把这次地震应急综合演练作为新的起点要扎实做好地震应急准备各项工作不断提升我市及浑源县抗震救灾能力确保人民生命财产安全。


来源:,加入时间:18-09-06 11:47:24,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn