用户 密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

公证处办事流程

公证程序是指根据《公证法》及有关法律、法规、规章的规定,公证机构及其公证员在办理公证证明业务、其他公证事务时必须遵守和执行的操作规程。可分为一般规定与特别规定。
根据《公证法》和《公证程序规则》的规定,公证程序由申请与受理、审查与核实,出具公证书、公证收费、立卷归档等环节构成。
1、申请与受理
⑴申请。申请是指自然人、法人或其他组织向公证机构提出办理公证的请
求的行为。《公证程序规则》第十七条规定:“自然人、法人或其他组织向公证机构申请办理公证,应当填写公证申请表”。第十八条规定:“自然人、法人或者其他组织申请办理公证,应当提交下列材料:①自然人的身份证明、法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;②委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明;③申请公证的文书;④申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;⑤与申请公证的事项有关的其他材料。
⑵受理。受理是指公证处接受自然人、法人或者其他组织的公证申请,并同意给予办理的行为。《公证程序规则》第十九条规定:“符合下列条件的申请,公证机构可以受理:①申请人与申请公证的事项有利害关系;②申请人之间对申请公证的事项无争议;③申请公证的事项符合《公证法》第十一条规定的范围;④申请公证的事项符合《公证法》第二十五条的规定和本公证机构其在执业区域内可以受理公证业务的范围。
2、审查与核实
公证审查与核实是指公证处受理当事人的申请后,在制作公证书之前,对当事人申请公证的事项及提供的有关证明材料从法律和事实两个方面所进行的调查、核实工作。
《公证法》第二十八条规定:“公证机构办理公证,应当根据不同公证事项的办证规则,分别审查下列事项:①当事人的身份、申请办理该项公证的资格以及相应的权利;②提供的文书内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全;③提供的证明材料是否真实、合法、充分;④申请公证的事项是否真实、合法。”第二十九条规定:“公证机构对申请公证的事项以及当事人提供的证明材料,按照有关办证规则需要核实或者对其有疑义的,应当进行核实,或者委托异地公证机构代为核实,有关单位或者个人应当依法予以协助。”
3、出具公证书
出具公证书是指公证处根据审查的结果,对符合公证条件的公证事项,按照法定程序审批、制作、出具、发送公证书的活动。《公证法》第三十条规定:“公证机构经审查,认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。”第三十二条规定:“公证书自出具之日起生效。”
办理公证应当提交的材料
《公证程序规则》第十八条规定:自然人、法人或其他组织申请办理公证,应当提交下列材料:㈠自然人的身份证明,法人的资格证定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;㈡委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明;㈢申请公证的文书;㈣申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;㈤与申请公证的事项有关的其他材料。

法律援助办事流程

法律援助范围
一、刑事案件;
二、请求给付赡养费、抚育费、扶养费的法律事项;
三、除责任事故外,因公受伤请求赔偿的法律事项;
四、盲、聋、哑人和其他残疾人、未成年人、老年人追索侵权赔偿的法律事项;
五、请求国家赔偿的诉讼案件;
六、行政复议、行政诉讼案件;
七、请求发给抚恤金、救济金的法律事项;
八、其他确需法律援助的法律事项。
申请法律援助的条件
一、申请人具有浑源县常住户口或暂住证;
二、申请法律援助的事实发生在浑源县内,或属浑源县人民法院的案件;
三、申请人因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用;
经济困难标准:农村户口人员属社会救济对象;城市户口人员收入低于浑源县最低工资标准,或家庭人均收入在县政府规定的当年最低社会生活保障线以下,且无较多家庭财产。
四、申请人有事实和充分理由证明为保障自己的合法权益需要法律帮助。
法律援助程序
一、申请
㈠领取并按要求填写《法律援助申请表》;
㈡将填写好的《法律援助申请表》及有关证明资料交本中心工作人员,办理申请登记,如实向工作人员叙述事实经过并回答有关提问。
二、受理审查。
本处自收到申请之日起五日内,按有关规定进行审查。
三、决定。
本处经过审查,根据不同情况作出下列决定:
㈠对符合条件的,作出同意提供法律援助的决定,并书面通知受援人。受援人在收到通知后三日内到本处签订授权委托书,明确法律援助的形式、授权事项、范围和期限,并签订法律援助协议书,明确双方的权利与义务。
㈡对不符合条件的,作出不予法律援助的决定,并书面通知申请人。申请人对决定有异议的,可在收到通知书次日起三日内向浑源县司法局申请重新审议,浑源县司法局自收到申请之日起十日内作出决定,并书面通知申请人。
四、提供援助。
本处对决定援助的事项,在三日内指定律师、公证员或法律服务工作者承办。承办人员应按照有关规定,承担法律援助义务,尽职尽责为受援人提供法律帮助。
申请法律援助须提交如下材料:
一、本人有效的身份证明;
二、家庭经济状况说明;
三、申请法律援助事项的有关材料;
四、法律援助处认为需要提供的其他材料;
五、代理或代为申请法律援助的,应提交代理权资格的证明。
受理人的权利和义务
一、有事实证明法律援助人员不依法履行职责、不能维护其合法权益的,有权要求本中心更换承办人员;
二、有权了解为其提供法律援助的进展情况;
三、有义务如实陈述事实与情况,配合本中心和援助人员的工作;
四、以欺骗手段获得法律援助的,或违反法律援助协议,使协议难以得到履行的,本中心有权终止法律援助。
法律援助服务承诺
一、热情礼貌接待来访者,依法解答有关咨询。
二、坚持以事实为依据,以法律为准绳,恪守职业道德和执业纪律,依法为受援人提供高效优质的法律服务。
三、法律援助人员不向受援人收取钱、物或者牟取其他不正当利益。
四、自受理法律援助申请之日起五日内作出是否给予申请人法律援助的决定,并书面通知申请人。
五、符合下列情形之一的,可以优先获得法律援助:
㈠持有民政部门颁发的革命伤残军人证、抚恤、补助、优待金领取登记证或民政部门出具的有效优抚和救济对象证明的;
㈡追索赡养费、抚养费、抚育费、劳动报酬、工伤及抚恤金的;
㈢申请人是残疾人、老年人、妇女和未成年人的。

单位名称:浑源县司法局

单位地址:浑源县政府招待所西四楼

电话:0352-8320148

【相关链接】
Copyright © 2008-2011 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn