用户 密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

邮政通讯办事程序及办事指南

办事程序

一、 通邮条件:
1. 能具备邮政车辆和邮政工作人员执行公务通行的条件的。
2. 有标准地名和公安部门统一编制的门牌号码的。
3. 住宅小区或楼房已按规定设置信报箱群(间)或收发室的。
4. 新建单位或住宅小区必须在首层防盗门外,设置与住房号码相应的标准信报箱群(间)或设立收发室。
二、 申请通邮手续:
新建单位、住宅或商品楼房,具备上述通邮条件的,由其产权所有人、主管部门或物业管理部门到当地邮政局办理申请通邮登记手续。经核实具备投递条件的,7个工作日内投递。
三、用户查询流程;
用户→将收据交营业窗口→查询登记→查询发送→处理结果→用户四、用户投诉流程:
用户→投诉意见箱
用户→0352-8474018→投诉登记→调查处理→投诉回复→用户具五、业务办理程序
(1)交寄函件:验视规格→称重计费→出售邮票→投交
(2)交寄包裹:验视内件→预称填单→称重计费→交寄
(3)汇款:填写汇款通知单→单款交营业员办理→取回收据
(4)兑付汇款:填好取款单→通知单和有效证件交营业员办理→收回证件→点验现金
(5)征订报刊:投递员上门收订或到迎宾西街邮政中心营业厅订阅。
(6)集邮、特快、储蓄、代发工资、货运物流、邮送广告等具体业务欢迎到邮政营业厅或电13734200136热线

服务承诺
一、 本市互寄信函的时限
本市各镇内互寄的平常信函,凡在邮筒、邮箱标明收箱时间前投入邮筒、邮箱、并能正确书写邮政编码和收件人名址的于次日投递,次日投递率达95%。
本市内镇间互寄的邮件于第三天按址投递。
二、 投递服务
1. 本市各镇在上午12时前到达的日报当天投递。
2. 特快专递邮件的直投率达95%
3. 对报刊查询,实行"有查必复、有缺必补、先补后查"的原则。因我局投递员出现差错造成订户损失的,实行缺一赔一;其他原因造成缺报少刊,3天内补报(刊)或7天内退款,并电话或上门致歉。
4. 新建楼房经产权单位或开发单位提出投递申请,安装标准信报箱群(间)后,经核实具备投递条件的,7个工作日内投递。
三、 接受监督内容
用户发现下列情况的,可以向邮局服务质量监督机构投诉:
1. 不按规定的营业时间对外服务,擅自推迟开门或提早关门。
2. 在对外服务时间内聚堆闲谈、吃零食、看书、报刊。
3. 对用户态度差,有问不答,未能向用户耐心解释,刁难用户,与用户发生争吵,以致用户不满意离开邮局。
4. 不按规定的频次,时间开取信(筒)箱。
5. 投递邮件不到位,错位、漏投、少投报刊;出现缺报少刊不及时补投、退款。
四、 投诉方式
凡用户发现我局的对外服务单位未能达到公布的服务质量标准和服务公约,请通过来电来信(免贴邮票)、来访等方式向邮政部门投诉。
接受投诉的邮政部门负责将投诉情况及时回复用户,回复时限:一般问题3个工作日内,特殊情况7个工作日内。
县局投诉电话:0352-8474018 13994440139

办事指南
(一)、网点分布:
全县共有17处邮政网点,其中:储蓄网点7处(其中包括三处农村网点),中心营业厅1处,农村委代办所9处。
县城内网点:中心营业厅(迎宾西街邮政大楼)
恒山北路储蓄所(恒山北路)
恒山南路储蓄所(恒山南路)
城内储蓄所(东大街)
西关储蓄所(西关街)
中庄铺邮政所(千佛岭乡中庄铺村)
黄花滩邮政所(黄花滩乡黄花滩村)
西坊城邮政所(西坊城镇西坊城村)
农村委代办所:大磁窑代办所(大磁窑镇大磁窑村)
王庄堡代办所(王庄堡镇王庄堡村)
大仁庄代办所(大仁庄乡大仁庄村)
杨庄代办所(沙圪坨镇杨庄村)
吴城代办所(吴城乡吴城村)
北榆林代办所(南榆林乡北榆林村)
西留代办所(西留乡西留村)
什仪号代办所(裴村乡新裴村村)
官儿代办所(官儿乡官儿村)
(二)、怎样计算国内邮件资费
1、信函资费
平信分本埠和外埠,按首重和续重计收资费。首重100克以内,每重20克(不足20克按20克计算)本埠0.6元,外埠0.8:续重101-2000克,每重100克(不足100克按100克计算)本埠2.00元。若及挂号信函,在以上平信资费的基础上,每件;另加收挂号费3.00元。
2、包裹资费
包裹资费标准由国家邮政局按寄递里程分区核定,以500克为计费单位,重量或重量位数不满500克的,应进整按500克计算资费。计算方法如下:每件包裹资费=包裹每公斤资费x包裹重量+挂号费3.00元+保价费(按保价金额1%计收,最低保价费1.00元)
3、特快专递信函、包裹资费
特快专递邮件起重(不足500克按500克计算)收费20.00元,500克以上每续重500克收费15.00、9.00元或6.00元,详见国内邮件资费表。保价费按邮件保价金额的1%收取(最低保价费1.00元)。
(三)、怎样填写业务单式
用户交寄邮件、汇款时,应填写相应的包裹详情单、特快专递邮件详情单、邮政储蓄存、取款凭单等单式。填写时应当使用钢笔或碳素笔(压感纸需用圆珠笔)不可以用铅笔书写。书写时用黑色或蓝色,不能用红色书写。填写单式的各类字迹要书写清除,不连笔、不潦草、不要使用繁体字和不标准简化字。注意邮政编码书写准确,收件人只能填写一个,大写数字要标准。另外根据各类单式的要求,栏目填写应齐全、详细、整洁,以确保您办理的业务顺利完成。
(四)怎样写信封封面
用户交寄信函使用的信封,必须符合国家的标准,封面不得印(写)或粘贴于邮件无关的文字或其他物品。
封面上收件人地址、姓名要书写清楚,邮政编码要准确填写在左上角红方格内,用阿拉伯数字,一个小格写一个字码,不出格、不连笔、不潦草。寄给机关、企事业、团体及厂商等单位的,除写明单位全称外,还必须写明单位的详细地址即街道名称和门牌号码。各类邮件的封面书写应使用毛笔、钢笔或圆珠笔,用蓝色或黑色,不要用红色。如果是少数名族文字,应加注汉文,用外文书写,应加注中文名址。
(五)、怎样查询邮政编码
邮政编码是实现邮政机器分拣的邮政通信专用代号,是实现邮政现代化的必须工具,请您在交寄邮件汇款、包裹时务必写明邮政编码。如果您不知道对方(收件人)的邮政编码,可在当局邮政营业室内设置的邮政业务多媒体微机查询系统上进行查询,也可委托营业员代查。
(六)、怎样封装包裹
用户交寄包裹时,应按照所寄物品的性质、大小、轻重、寄递路程远近和运输情况,选用适当包装材料进行包装。
1、脆弱易碎物品,内件于箱板之间要留出2厘米的空间,用柔软物料填充
2、物品不止一件时,还要分别用瓦楞纸、海绵等物包扎,防止运输途中碰撞损坏流质及易容物品,要先装入完全密封的容器中,在装入箱内,按上述方法填充箱内。对油腻、腥味容易受潮的物品及有色干粉末,应使用不透油的包皮套封后在装入箱内寄递。
3、对柔软、干燥、耐压、不怕碰撞的物品,可以用布箱包装。
4、贵重物品,例如手表、相机、金银物品、珠宝等要装入坚固耐压的纸质或金属箱匣或木箱内,箱内空隙的地方用柔软物质妥为填塞,箱外再用坚韧的纸或用布包装。用户交替包裹时,邮局工作人员要验视后再进行包装。
(七)、哪些是禁限寄物品
下列物品属于禁限寄物品:
1、邮爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒性和放射性等各种危险物品,如雷管、火药、爆竹、汽油、生发水、柴油、生漆、农药、稀释粉、同位素及容器、鸦片(包括罂栗果、花、苞),吗啡、可卡因、海洛因、强烈酸性和碱性物品等。
2、国家法律法规规定禁止流通或寄递的物品、如军火、警具、金银等。
3、妨碍公共卫生的物品,如尸体(包括骨灰)、动物器官、未经销制的兽皮等。
4、容易腐烂的物品,如:鲜鱼、鲜蛋、鲜水果、鲜蔬菜等。
5、反动报刊、书籍、宣传品和淫秽物品
6、各种活的动物。
7、各种货币。
8、包装不易确保内件安全,不适合邮递条件的怕震怕损物品,如:计量电度表、显像管、电视机、摄像机、绿相机、灯泡、热水瓶等。
9、包装不妥,可能危害个人安全或污染、损毁其他邮件、设备的物品。
10、内限量寄递物品,按国务院相关主管部门制定的有关规定执行。

单位名称:浑源县邮政局

单位地址:浑源县永安镇迎宾西街

电话:0352-8474018

【相关链接】
Copyright © 2008-2011 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn