用户 密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

 

浑源县大磁窑镇简介

一、基本情况
大磁窑镇位于浑源县东南,距县城9公里,紧临恒山景区。北倚永安镇,南与青磁窑乡相连,西邻东坊城乡,东与黄花滩乡相接,省道大五旅游专线横贯其境,交通便捷,区位优越。总面积51.2平方公里,辖11个行政村,21个自然村,在册人口7396人。为配合露天煤矿开采项目的实施和避让山体滑坡,南岭、西岭、李家窑、二亩湾、胶泥圪坨、腰家坪六个自然村均已搬迁,现实际在村居住人口3750人。耕地面积12783亩,其中退耕还林地面积8470亩,粮田面积仅剩4313亩。2010年粮食总产量103万斤,农村经济总收入3750万元,农民人均纯收入2455元。全镇有13个党支部,338名党员。

二、 发展现状

上世纪80年代后期、90年代初期,我镇经济发展一度极为强盛,是全县6大产煤乡之一,境内仅镇办、村办煤矿就有10多座,工业规模产值效益均较好,此外,恒山发电厂、浑源陶瓷厂以及县营煤矿果子园二号井都在我镇境内,这也极大带动了当时镇域经济的发展,被命名为小康镇。但是,随着国家产业政策的变化和调整,我镇境内的电厂下马、瓷厂倒闭、煤矿被整合,长期依赖资源独业撑局的经济发展模式遭遇前所未有的挑战,全镇经济社会发展随即陷入困境。近年来,镇党委、政府围绕资源型乡镇转型跨越发展这一主题,立足比较优势,审视发展现状,进一步统一全镇上下的认识,积极推进“旅游强镇、商贸活镇、生态兴镇、林业富镇”四大发展战略,全镇经济社会事业蓬勃发展,取得了显著成效。
(一)旅游产业开发逐步破题。传统煤炭产业优势不复存在,根据镇情实际大力发展旅游业,是我镇培育主导产业、实现经济成功转型的关键所在。为此,我们主要着力在三个方面进行了有益尝试。一是紧紧围绕全县做大旅游、建大景区的旅游业发展定位,在加快停旨岭村整体搬迁的同时,发挥现有优势,积极增加农民收入。目前,停旨岭村从事餐饮服务的11家,乡村客栈的6家,卖凉粉的21家,卖旅游纪念品、工艺品的23家,卖香纸、算卦、照相的41家,全部为本村人经营,有力促进了农民的增收。去年人均纯收入达到3967元,比全县农民人均纯收入3062元高出905元,位居全镇第一。二是立足生态休闲、体验生活、民俗旅游,在下盘坡村发展服务于旅游的农家餐饮3家,积极筹备建设以吃农家饭、农家菜、体验农家生活的度假区。三是积极招商引资,引进资金、人才、技术,加快对龙盆峪景区的整体开发,着力打造一处风光秀丽、景色迷人的新景观。
(二)农村基础设施建设步伐进一步加快。近些年,全镇累计完成农村基建投资878.6万元,通过大力实施新农村建设、村级组织活动场所建设、村村通水泥路工程、人畜饮水安全工程,我镇农村基础设施条件进一步改善。完成了硬化街巷4公里,硬化广场3个、5300平方米;完成了村村通水泥路19.3公里;完成了我镇行政村人畜饮水安全工程的全覆盖;完成了全镇11个行政村的村级组织活动场所建设任务,实现了我镇村级组织活动场所的全覆盖,切实解决了农村基层组织无场所议事、活动的问题。
(三)生态建设成效进一步显现。镇党委、政府紧紧围绕“生态兴镇”发展战略,积极向上争项目、跑资金,先后累计投入资金144.5万元,认真实施了景区绿化、通道绿化、村庄绿化、荒山荒坡绿化和退耕地补植工程。在恒山主景区和大五线通道两侧栽植油松、杜松、云杉和柳树共计6.78万株;完成荒山荒坡造林2000亩;完成退耕地补植5000亩。全镇森林覆盖率有所提高,恒山景区周边生态得到了进一步改善。
(四)以改善民生为重点的各项社会事业发展稳步推进。实施了农村教育资源整合,新建寄宿制小学教学楼一座,并于2008年秋季正式交付使用。彻底解决了农村复式班教学、课程开设不全等老大难问题,为农村孩子创造了良好的学习环境。投资30多万元,建成建筑面积为249平方米的便民服务中心一处,实现了全镇服务基层群众的职能站所办的集中办公,提高了行政效率,方便了群众办事。2010年,经过镇、村的多方努力,促成同煤集团煤峪口矿援手助教,捐赠课桌凳350套,进一步改善了教育教学条件;扎实推进新型农村合作医疗制度,农民看病难、看病贵得到了一定缓解;认真落实农村五保、低保各项制度,农村困难群众的基本生活得到保障;大力实施农村危房改造工程640户,改善了农民住房条件;积极组织劳务输出,增加农民的工资性收入;实施了镇综合文化站改建工程,文化阵地建设迈出了新步伐;扎实开展人口计生工作,继续保持全镇人口低生育水平;积极做好社会治安综合治理工作,圆满完成了北京奥运会和国庆60周年两项安保维稳任务;切实提高群众思想道德素质和科学文化素质,大力倡导社会主义核心价值体系,精神文明建设得到了进一步加强。
(五)基层党建工作进一步加强。做好农村基层党建工作,是搞好农村其他各方面工作的前提和保证。近些年,我镇以党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕构建思想、组织、作风、制度和反腐倡廉“五位一体”的党建工作新格局,大力实施“五抓五促”,开创了本镇农村基层党建工作的崭新局面。这“五抓五促”就是:1、抓理论武装,促思想观念更新。坚持政治理论学习不放松,自觉用马克思主义和中国化马克思主义理论成果武装头脑,不断增强党员干部的政治意识、大局意识和群众观念,始终紧跟全国统筹城乡和我镇转型发展的时代节拍。2、抓学习培训,促队伍素质提高。在抓好班子、带强队伍上,我镇以建设学习型党组织为契机,进一步加大学习培训力度,除学习《理论热点面对面》等指定书目外,还利用订阅的报纸杂志等刊物广泛学习有益于我镇事业发展的理论和实践经验。通过学习,不仅提高了全镇党员干部队伍的素质,而且在对全镇“抓旅游、兴林业、养生态、强畜牧”的发展思路的认识上,达到了思想统一,增进了班子团结,从而为实现兴镇富民提供了坚强的组织保证。3、抓宗旨践行,促干部作风转变。先进和优秀是优良党风的具体体现。我们通过抓宗旨践行,深入开展创先争优活动,认真学习弘扬右玉精神,大力促进干部作风转变,不做虚功,不务虚声,只在为民办实事上狠下实在功夫。4、抓制度执行,促长效机制建立。搞好党建工作,抓党建制度执行是关键。我们通过严格执行以民主集中制为核心的党内各项制度,逐步建立起加强和规范党员教育、党员管理、党员联户以及党委内部议事决策程序的长效机制,使我镇党建工作迈上了制度化、规范化的发展轨道。5、抓反腐倡廉,促惩防体系构建。首先,通过日常的廉政文化建设,教育党员干部自觉做到清政廉洁,其次,认真落实农村党风廉政建设各项措施,规范农村“三务”公开,积极开展农村集体“三资”清查,切实搞好“三个中心”建设。再次,加大案件查办力度,对违反党纪者,依纪依法作出处理。以综合治理、惩防并举的有力措施,深入开展农村反腐败工作,确保农村基层党组织的肌体不被腐蚀。
三、各行政村概况

大磁窑镇2010年各行政村概况一览表

 












西









户数(户)

555

210

213

105

292

164

110

67

210

153

250

人口(口)

2008

650

605

281

948

492

312

249

643

478

730

劳力(个)

870

265

310

120

480

180

188

95

380

200

390

外出务工劳动

500

180

180

70

120

70

50

40

150

60

190

年末常用耕地(亩)

1111

223

0

0

740

438

160

296

1092

31

222

累计退耕

978

1028

572

484

206

350

480

662

760

1385

1565

经济总收入(万元)

1065

295

483

87

595

256

144

115

273

197

240

 

农业

25

5

0

0

5

0

0

5

18

0

2

牧业

400

180

68

64

215

125

90

92

185

125

120

工业

135

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

运输

155

56

55

12

338

102

41

5

50

35

32

商饮

210

23

115

 

30

17

 

 

 

 

 

服务

115

8

230

 

 

 

 

 

 

7

 

其它

25

23

15

11

7

12

13

13

20

30

36

外出劳务收入(万元)

118

54

85

75

43

12

13

8

34

25

64

人均纯收入(元)

2460

2462

3967

2064

2637

2154

2019

2128

2146

2092

2110

?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【相关链接】
Copyright © 2008-2011 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn