用户 密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

东坊城乡基本情况

一、东坊城乡基本情况

1949年10月12日,浑源县城解放后,东坊城由中共浑源县第三区委管辖。1968年1月30日成立东坊城公社革委会。1971年5月,召开党员代表大会,通过选举,恢复东坊城公社党委。1981年5月,撤销东坊城公社革委会,恢复东坊城公社管委会。1984年8月,东坊城公社改为东坊城乡,建立了中共浑源县东坊城乡委员会,下辖8个行政村。2000年底,乡镇撤并,东坊城乡与荆庄乡合并为东坊城乡人民政府,下辖17个行政村。
东坊城乡地处县城西部,浑河南岸,距县城1.5公里。国土面积119.19平方公里,耕地面积52016亩,其中水浇地32160亩,是一个以种植玉米、蔬菜、万寿菊、果林、黄芪、油料、小杂粮等为主的纯农业大乡。全乡辖17个行政村,35个自然村,总户数7104户,农业人口26786人,劳动力13235人。
境内山、川、坡兼备,土地肥沃,水利条件好(全乡现有机井125眼)。近年来,在国家农业综合开发的支持帮助下,川下各村农业基础设施得到了较大改善,基本实现了机、电、井、渠、路、树的综合配套。乡域内交通网线纵横贯通,荣乌高速、朔蔚线、东大线穿境而过。山地面积较大,约占总面积的51.8%,地下资源匮乏,仅有矿产资源铁、盐、花岗岩等,但由于储量小、品位低,开发潜力不大。东坊城历史悠久,文化底蕴深厚,拥有国家级文物保护单位大云寺和杨家将古战场、李峪庙坡青铜器以及自然风光秀丽的龙山等,旅游资源十分丰富,有待今后进一步挖掘和开发。
二、东坊城乡行政区划
东坊城乡下辖东坊城、郝家寨、郭家庄、水磨疃、仁和号、落子洼、常柴岭、李峪、荆庄、长条、东尾毛、晋家庄、大西沟、水圪坨、长城沟、门庆沟、龙王堂十七个行政村,其中,李峪村管辖东湾1个自然村;荆庄村管辖庆元号、官沟、西峪、董家峪4个自然村;东尾毛村管辖神堂峪、胳膊峪2个自然村;大西沟村管辖寺洼、卧羊场、安家沟、小水沟、小西沟、石虎沟、牛圈沟7个自然村;水圪坨村管辖玉泉、碾子沟、大窖沟3个自然村;长城沟村管辖芦草圪洞、土槐沟、黄花阳坡3个自然村;门庆沟村管辖寨回、福子沟、南庄、水沟、沙不欹、旬沟、石虎沟门、小玉门、小板沟、大板门10个自然村;龙王堂村管辖何昌寺、大板沟、王地坪、山羊沟、雁门洞5个自然村。
东坊城乡2010年底在册总人口26786人,其中郭家庄村2101人;水磨疃村4895人;东坊城村2453人;郝家寨村3014人;仁和号村528人;落子洼村275人;常柴岭村283人;李峪村3196人;荆庄村4038人;长条村776人;东尾毛村2615人;晋家庄村1675人;长城沟村78人;水圪坨村95人;大西沟村332人;门庆沟村227人;龙王堂村205人。
三、近年来经济社会发展概况
近年来,按照“十一五”制定的奋斗目标,全乡各村围绕“一村一品、产业富民”的发展思路,充分发挥和利用地处城郊、水利条件好的优势,在保证稳定粮食生产的前提下,不断优化种植结构,加快农业科技创新,转变农业增长方式。以“产业发展有特色、优势项目上规模、特色产品创品牌”为主线,狠抓了五大基地建设。一是以东坊城、郝家寨、郭家庄、仁和号为主的3000亩精细蔬菜种植基地;二是以李峪、荆庄、落子洼、长条、晋家庄为主的5000亩优质果林基地;三是以东尾毛、水磨疃为主的2500亩万寿菊种植基地;四是以龙山五村为主的10000亩正北芪标准化种植基地;五是以龙山五村、荆庄、水磨疃、常柴岭、龙山移民新村为主的20000只黄芪羊养殖基地。基地化生产,产业化经营,促进了农业增产、农民增收,有力地推动了全乡经济的快速发展。
近年来,乡村两级多措并举,积极实施项目攻坚战略,农业基础设施日趋完善,通过项目建设推进了全乡经济的大跨越、大发展。(1)投资100万元,在荆庄村实施了高效节水灌溉工程,共铺设主管道5625米,支管道20840米,安装给水栓365个,建闸阀井9个,渗水井64个,埋设地埋线3.5公里,新增灌溉面积3000亩;(2)投资356万元,在水磨疃、郭家庄、仁和号村实施了补充耕地项目,新打机井6眼并配套,安装变压器6台,架设高压线路4600米,低压线路1107米,铺设管灌12338米,开挖沟渠14162米,新修田间路8830米,植树9273株,新增灌溉面积2377.5亩;(3)投资30万元,在李峪、长条村实施农田水利建设项目,新打机井3眼,新增灌溉面积600亩;(4)投资100万元,实施了郝家寨村人畜吃水网管改造工程,铺设主管道7950米,支管道2700米,新装变频一套,解决全村3050人的吃水困难问题;(5)投资384万元,解决了水磨疃、荆庄、晋家庄、仁和号四个村的人畜饮水安全问题;(6)争取扶贫资金150万元,在李峪、东尾毛、荆庄村实施整村推进,新打机井6眼,安装变压器3台,铺设管灌6500米,彻底解决了南边坡1500多亩经济林的浇水问题;(7)争取以工代赈资金193万元,在李峪、水磨疃、仁和号、东尾毛村新打机井4眼,安装变压器3台,进行土地治理2000亩;(8)投资375万元,完成李峪村至寺洼15公里旅游专线硬化工程;(9)投资850万元,完成了占地120亩,羊舍面积19040平方米,入住农户175户,养殖优质山羊、绵羊15000只的大型健康养殖园区;(10)在县政府财政贴息贷款的基础上,投资900万元在东坊城村西新建高效日光节能温室150栋,发展反季节、无公害蔬菜种植,促进农民增收,目前温室主体工程已全部完成。
与此同时,乡村两级把农民群众的迫切需求作为一切工作的出发点和落脚点,千方百计关注民生,改善民生,投资190万元,实施了东尾毛、东坊城、郝家寨、荆庄、李峪、仁和号、常柴岭、晋家庄八个村380户困难群众危房改造工程;投资10万元为水磨疃、长条、郝家寨、郭家庄、仁和号等五村新建了农家书屋,为李峪、郭家庄、水磨疃三个村文化广场配套了体育健身器材。我们在全面推进农村合作医疗制度建设的同时,不断完善农村最低生活保障制度,健全社会救助体系。全乡有25645人参加了合作医疗,有395人纳入五保供养,有86名优抚对象得到定期补助,全乡特困户救助工作公平有序,群众对此比较满意,在社会稳定方面,民政和社会保障工作真正起到了稳定器的作用。

 

【相关链接】
Copyright © 2008-2011 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn