用户 密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

官儿乡基本情况简介

官儿乡地处浑源县西南山区,是正宗北芪主产地。全乡辖21个行政村53个自然村,总人口11000多人,总面积196平方公里,经济作物以山药、莜麦、大豆为主,无霜期平均100天左右。该乡西南与应县、繁峙接壤,西北与本县东坊城乡、裴村乡紧邻,地域宽广,地形复杂,山高林密,坡广草丰。得天独厚的自然条件造就了本乡的两大主导产业,即以黄芪为主的种植业和以饲养黄芪羊为主的畜牧业。历届乡党委、政府十分注重本地的发展,尤其是近几年来,围绕农业和农村发展这个主题,以科学发展观为统领,结合本地实际,在深入挖掘传统优势的基础上,不断创新发展理念,各项工作均取得了明显成效。
在促进农民增收和农业增效方面,着力抓好支柱产业的培育和创新。
其一是大力发展以黄芪为主的种植业,本着做大做强的原则,引导农民积极发展传统化种植,在精心培育拳头产品的基础上,以公司为依托,不断创新发展理念,2008年被国家中医药协会认证为黄芪道地产地,2009年黄芪种植顺利通过国家GAP认证,而且使正北芪标准化基地建设得以有计划有步骤地稳步推进,全乡的黄芪种植业已走上健康有序的发展轨道,刨一种一的规范化种植新模式已初步形成,“集中连片、规范有序、成规模、上档次”的目标要求已基本实现。目前,我乡传统化种植年均新增10000亩左右,规范化种植己达到16500多亩,其中,丽珠集团以农场化模式在官儿乡建立黄芪基地面积2500多亩同时带动和指导周边黄芪种植户规范化发展种植约3000余亩,2010年公司还协助县农业局指导黄芪种植面积5000亩;西南山丰生芪业有限公司在北土岭沟规范化种植黄芪达6000多亩。同时国家农业部绿色农业大会还组织专家团对黄芪基地进行现场观摩,受到了专家们的一致认可。2011年丽珠集团为扩大规模,新增投资1000万己全部到位。
基地建设未来发展目标是:
集团在未来5-6年计划投资1亿多元,扩大黄芪种植面积至少2万亩以上,在未来5年每年可采刨黄芪基地面积达3000亩以上,进入良性循环发展状态。
如果基地发展推进顺利,基地黄芪有了采刨,黄芪原料有了充足的保障,其他等级(集团目前只用到三四等黄芪)就需要开发成保健产品或新的制剂品种,届时需征地200亩进行厂房和生产线建设,开发黄芪饮片、保健产品或中药制剂的生产加工。
全乡的传统化种植稳定在年均1万亩左右,以丽珠集团和西南山丰生芪业有限公司为依托的示范基地,实行公司管理下的规范化种植,并以示范区为中心,形成向周边辐射的态势。据不完全统计,丽珠集团己在我乡示范种植黄芪3160亩,其中A区(木沟村)960亩,B区(西十字村)2200亩;西南山丰生芪业有限公司在北土岭沟规范化种植黄芪达6000多亩。
其二是以黄芪羊为主的畜牧业呈现出强劲有力的发展势头,究其主要原因,首先是狠抓强制免疫工作,集中开展了春秋两季的动物免疫工作。严格按照“一畜一标一证一针一帐”五个一的要求,坚持做到“四不漏”(乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针),2010年全年免疫注射猪口蹄疫苗1500头次,牛羊口蹄疫苗6.3万头次,禽流感疫苗1200羽份,注射猪瘟疫苗1500头份次,对规模养殖和农村散养畜禽建立了免疫档案,对免疫情况实行跟踪制度。全乡疫情稳定。其次狠抓疫病防治工作,防疫密度到达99%以上,杜绝了畜禽传染病的发生与流行。其三做好动物疫情检测工作,做到预警预报。其四加强防疫知识培训,提高综合防治水平,并以此带动全乡防疫工作的开展。其五是实施了棚圈建设,探索了适合本地特色的舍饲圈养的新模式。这种新的饲养方式不仅完全取代了无序散养的传统模式,使养殖业和种植业的矛盾得以有效避免,而且使全乡的养殖业走上循环有序的发展轨道。目前,全乡的黄芪羊数量稳定在55000只以上,畜牧业的收入有望超过农民总收入的1/3。
今后的发展趋势:
黄芪种植业方面,要在继续做大做强的基础上,进一步实现由传统化种植向规范化种植的转变,加大科技种植的含量,严格按国际标准进行种植操作;要进一步做好黄芪的深加工,实现正宗北芪在本地范围内的升值转化;要进一步做好深层次的探索工作,创造利用各种机会,搞好有效成分的提取和加工工作。
在养殖业方面,要进一步加大科技养殖的含量,进一步搞好舍饲圈养工作,以有效避免种植业和养殖业之间的矛盾冲突,保证两大支柱产业呈现出并驾齐驱的“双赢”局面。
其三是体现改革创新的亮点工程
1、扶贫开发工程。按照整村推进建设的标准,对2010年实施的重点贫困村整村推进工作进行认真的回头看,同时对今年实施的扶贫开发工程进行认真的调研,制定帮扶政策,及时安排资金,以确保工程的顺利推进。截至目前,共投入扶贫资金160多万元,涉及麻庄等8个村,实施黄芪种植10000多亩,兴建维修护村护地坝4300多米。
2、风力发电项目。
2011年上半年,大唐浑源泽清岭一期、凌云口一期风电工程项目在我乡的检修道路、风机基础建设等各项施工准备工作己全部结束并具备开工建设条件,该项目共涉及南千哨等9个行政村。

 

【相关链接】
Copyright © 2008-2011 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn