用户 密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

浑源县南榆林乡基本情况

南榆林乡位于县城西北部,大涞干线公路纵贯乡境,是从市区进入浑源的第一个乡镇,地貌为典型的黄土丘陵区。全乡总面积112.95平方公里,2010年末在册总人口有3549户10112人,系2001年由南水头、北榆林两乡合并而成。乡政府驻南榆林村。全乡下辖:南榆林村、毕村、姜家沟村、北榆林村、上韩村、二岭村、泥沟村、仝咀村、车坊村、北紫峰村、南紫峰村、南水头村、东水头村、三岭村、北水头村、东圪坨铺村、西圪坨铺村、东沟村、松树湾村、北晋庄村等20个行政村。全乡耕地面积38934亩,其中水浇地为2800亩,退耕还林面积11000亩。
南榆林乡在县委、政府的正确领导下,紧紧围绕促进农民增收这个目标,突出生态建设和产业结构调整这两项重点工作,强化农业基础设施建设,农村各项事业实现了新的突破。2010年实现社会总产值4500万元,粮食产量达到6721吨,畜牧业产值1466万元,农民人均纯收入为2500元。通过大规模生态建设发展起来的茂源牧场、双乳山生态治理观光区和东圪坨铺民俗村落等3个景点被列入省级农业旅游示范点和省级农业旅游点。按照高标准规划、大手笔实施、全方位推进的工作思路,投资320万元将北起东圪坨铺村,南至二岭村,全长13华里的荒山秃岭打造成春有花、夏有景、秋有叶、冬有绿的生态精品通道,受到国家和省市有关领导及林业部门专家的充分肯定。
2011年,全乡以科学发展观统领各项工作,服从一个大局,紧扣一个主题,围绕两条主线,坚持四大战略,实施五大突破。即服从县委、县政府整体工作大局,坚持发展是第一要务,紧扣建设社会主义新农村这个主题,围绕农村稳定、农民增收这两条主线,坚持“生态兴乡、基础强乡、旅游活乡、和谐建乡”四大战略,充分发挥地域优势,依托资源特点,大力实施农业产业结构调整、旅游资源开发、项目建设和基础设施建设“四大突破”。重点提升通道绿化档次,推进大涞线两侧生态建设为主的生态产业发展;进一步调整优化种植、养殖业结构,精心打造养殖示范区建设,发挥基地带动作用;进一步完善和巩固示范村、整治村建设成果,扎实推进新农村建设,逐步把二岭村打造成生态示范村;逐步拓展生态旅游产业规模,大力扶持双乳山生态旅游示范、茂源牧场农庄旅游示范点建设,力争使旅游业成为兴乡富民的支柱产业;依托中央扩大内需投资项目建设,努力促成一批大项目在乡域内落地生根,以此拉动全乡经济跨越式发展;不断推进农村社会事业,加强党的基层组织建设,突出抓好平安创建、巩固合作医疗、做好人口计生工作,深入开展学习实践科学发展观活动,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,为推动科学发展提供坚强的组织保证。

【相关链接】
Copyright © 2008-2011 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn