用户 密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

 

下韩村乡概况

(一)下韩村乡基本情况
1 、历史沿革
下韩村,与《浑源州志》记载同名。据传说,该处原无村庄,在现村址西北五里有一个以韩姓家族为主的村庄,后因人口发展,一部分韩姓居民迁移,新建二村,形成三个韩村,其中两个在坡上,该村在川下,故取名下韩村。1945年浑源县全县解放后,在现公社辖区内设有麻庄、花疃、神溪等几个乡。1958年人民公社化后,分属城关、西留、蔡村三个公社,1961年整社时成立下韩村人民公社,1984年下韩村人民公社改为下韩村乡,下辖9个行政村。 年将神溪、土桥铺两村划入城关镇,也就是现在的永安镇。

  1. 地理方位

下韩村乡位于县城西北6公里处,大五旅游专线纵贯其中,交通便利,信息便捷。下韩村乡除下韩村、中韩村、西辛坊村有一部分坡地外,全部在平川上,地势平坦。该乡属内陆高原性气候,一月平均气温-6.3℃,七月平均20.1℃,积温2700度左右。年降雨量500毫米,无霜期125—128天。
3、耕地
全乡辖区面积28.4平方公里,实有耕地25911.34亩,其中水浇地11240亩。退耕还林4802.32亩后,粮田面积21109.02亩,人均1.87亩。是一个纯农业乡,主导产业以种植业为主。
4、人口
全乡辖7个行政村,总户数3308户,人口11346人,其中劳动力4725人,占总人口的46.7%,外出务工2000人。 全乡涉及法人单位26个,产业活动单位26个,个体工商户82户,乡政府共设立机构15个,乡政府8个,干部职工33人; 其他机构7个,职工160余人。共有党员387名,“两委”干部44人。
5、资源优势
土资源丰富,土质好,粘性大,适合制砖瓦;煤资源丰富,地下煤储量大,未开采。
(二)行政区划
下韩村、中韩村、石庄村、花疃村、麻庄村、藏经庄村、西辛坊村7个行政村。

下韩村基本情况

一、下韩村简介
下韩村位于下韩村乡东北,全村1050户3780人,土地面积10745.4亩,耕地面积4660.81亩,党员85名,党支部成员3名,村委会成员5名,村民小组长10名。

  1. 组织机构

党支部书记 白永富
副 书 记 王振齐
支 委 白学琦

  1. 发展规划

全村围绕“发展传统手工业 ”,以发展扫帚加工业为主导产业,目前,全村已有生产作坊60余家,实现年产值600余万元,预计通过 5年的努力,全村扫帚生产行业发展成为支柱产业,初步使农民摆脱贫困,实现小康。

中韩村基本情况

一、中韩村简介
中韩村位于下韩村乡东北,全村384户1588人,土地面积 5354.7亩,耕地面积1944.6亩,党员52名,党支部成员3名,村委会成员5名,村民小组长5名。
二、组织机构
党支部书记 尚啟文
副 书 记 尚 吉
支 委 李 伟
三、发展规划
全村围绕运输业,以发展砖瓦运输为主导产业,目前,全村运输车辆户达50家,预计通过5年的努力,全村运输车辆户发展到120家,使之成为全县砖瓦运输业的龙头。

花疃村基本情况

一、花疃村简介
花疃村位于下韩村乡南,全村736户2820人,土地面积12698亩,耕地面积7012亩,党员68名,党支部成员5名,村委会成员5名,村民小组长8名。
二、组织机构
党支部书记 苏建民
副 书 记 范振茂
支 委 张玉如 杨宣林 郭天银
三、发展规划
全村围绕“蔬菜种植”,以发展“日光温室、塑料大棚”为主导产业,目前,全村已有日光温室12座,塑料大棚76栋,预计通过5年的努力,全村日光温室发展到50座,塑料大棚150栋,使之成为全村农民增收的主导产业。

石庄村基本情况

一、石庄村简介
石庄村位于下韩村乡东南,全村336户1139人,土地面积 3946.3亩,耕地面积2299亩,党员37名,党支部成员5名,村委会成员5名,村民小组长3名。
二、组织机构
党支部书记 姜利文
副 书 记 葛 飞 郑玉恒
支 委 郑锐锋 翟 忠
三、发展规划
全村围绕养殖业为主线,以发展养鸡、养猪为主导产业,目前,全村养殖户34家,其中养鸡户4家,存栏数2万只;养猪户30家,存栏数1200头,预计通过3年的努力,全村养殖户增加到50户,使之成为全乡最大的养殖基地。

藏经庄村基本情况

一、藏经庄村简介
藏经庄村位于下韩村乡西,全村114户376人,土地面积2082.7亩,耕地面积1283亩,党员22名,党支部成员3名,村委会成员3名,村民小组长2名。
二、组织机构
党支部书记 程 莉
副 书 记 姜文锦
支 委 姜 端
三、发展规划
全村围绕 “经济林规模种植”,以发展枣树林为主导产业,目前,全村枣树林已达70余亩,预计通过5年的努力,全村建成100余亩的枣园基地,使之成为全村农民增收的主导产业。

西辛坊村基本情况

一、西辛坊村简介
西辛坊村位于下韩村乡西,全村113户365人,土地面积1519.3亩,耕地面积590.21亩,党员18名,党支部成员3名,村委会成员3名,村民小组长2名。
二、组织机构
党支部书记 李宗启
副 书 记 李 荣
支 委 李学文
三、发展规划
全村围绕养殖业,以发展养猪为主导产业,目前,全村已有养猪户8户,存栏猪150头,预计通过5 年的努力,全村养猪户发展到20户,存栏猪500头,使之成为全村农民增收的主导产业。

麻庄村基本情况

一、麻庄村简介
麻庄村位于下韩村乡西南,全村350户1272人,土地面积6441.4亩,耕地面积3425.4亩,党员40名,党支部成员3名,村委会成员5名,村民小组长4名。
二、组织机构
党支部书记 王金柱
副 书 记 王建国
支 委 王守相
三、发展规划
全村围绕“招商引资转型发展,建设社会主义新农村”为主线,以发展黄芪加工厂、万寿菊加工厂以及皮毛加工厂等为主导产业,目前,万寿菊加工厂已建成并投入运营,其它加工厂正在建设中,预计通过3年的努力,把全村主导产业发展成为全县农产品加工基地。

(三)近年来经济社会发展概况
近年来,下韩村乡主要从六方面来发展乡域经济,全乡经济社会呈现处良好的发展态势。2010年全乡粮食总产量达到855.5万公斤,蔬菜总产量达到14.6万公斤,实现农村经济总收入8032万元,人均纯收入3290元,
1、蔬菜业
下韩村乡有种植蔬菜的历史和经验,现在全乡蔬菜种植面积达到500亩。在下韩、石庄两村原有大棚的基础上,2009年投资100多万元在花疃村新建116栋日光温室大棚;2010年投资350万元在麻庄村新建30栋北芪菇栽培温室大棚。截止目前,全乡大棚数已达到174个。
2、畜牧业
投资203.6万元在麻庄村新建标准化奶牛养殖园区,现在牛舍已全部建成,入驻奶牛120余头;投资300万元在麻庄村新建养羊示范园区,新建羊舍2000平方米,养羊800余只。石庄村养殖户34家,其中养鸡户4家,存栏数2万只;养猪户30家,存栏数1200头。
3、传统小手工业
下韩村乡传统小手工业历史悠久,主要有扫帚加工业、砂锅制作、砖瓦制造。现在全乡扫帚加工户达到50家左右,砂锅制作户达到5家,砖瓦制造达到5座。
4、果林业
从09年开始,下韩村乡利用三年的时间在藏庄梁栽植8300亩183000余株5个品种的经济树种,主要栽植蔚县优质木瓜杏、阳高大金杏、太谷壶平枣、本地优质苹果和大接李,与南榆林的3724亩相连形成藏庄梁万亩经济林基地。
5、商贸服务业
以大浑、浑广两条高速公路过下韩境内为契机,发展马路经济。现在全乡特色餐饮服务业达到20多家,批发部2家,车辆维修部5家,从业人员400多人。
6、工业
一是引进外资500万元在中韩村新建凤凰山生态畜牧园区,现已建成并入驻种羊300多只。二是引进外资398.8万元在麻庄村新建万吨万寿菊加工厂,现已建成并投入运营。实现当年立项,当年建设,当年投产,当年见效的可喜成果。三是引进外资5321万元在石庄村新建秸秆饲草加工厂,现已投入生产,年加工成品3万吨,综合利用秸杆5万吨。四是引进外资7000万元的麻庄村黄芪深加工厂和3000万元的皮毛加工厂已完成车间建设,皮毛加工厂已投入生产。五是引进外资200万元的麻庄村酿酒厂现已设备齐全,预计明年春投产运营。六是投资30万元的麻庄村面粉加工厂,建成并投入生产。

 

 

【相关链接】
Copyright © 2008-2011 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn