用户 密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

西留村乡简介

一、基本情况
西留村乡位于浑源县城西北12公里处,全乡现有4142户,12697人,国土总面积85.58平方公里,耕地总面积35430亩。2010年全乡农村经济收入6125万元,农民人均纯收入2516元,是一个典型的纯农业乡,也是全县七个贫困乡镇之一。虽有丰富的石灰岩资源,但尚未得到有序开发。

二、 行政区划

西留村乡辖宝峰寨、付家坡、西留、泉头、车道口、贾 庄、上祝安、下祝安、东柏林9个行政村;上柏林、西柏林、驮疃、二庄4个自然村。各村基本情况表附后。

三、 经济社会发展概况

近年来,全乡紧紧围绕农业增产、农民增收的目标,确立了“以农稳乡,以林兴乡,以牧强乡”的工作思路,大力引导农民调整种植结构,增加农业投入,推进规模养植,扶持发展民营经济。2010全乡粮食种植面积达到31884亩;化肥使用量达到2755吨,粮食总产量1704.6万斤,油料总产量2.2万斤,全年输出劳力2260人,劳务收入达1600万元。全乡农村经济总收入由“十一五”初期的4354万元提高到6125万元,增长40. 7 %;农民人均纯收入由1513元提高到2516元,增长66.3%;畜牧业总收入由1500万元提高到2640万元,增长76. 0%。
1、项目建设有新突破
近年来,全乡积极强化项目建设的引领作用,努力上大项目好项目,有效地促进了全乡的经济建设。一是泉头村奶牛养殖园区奶站建设项目。项目投资400万元,工程占地30亩,新建牛舍140间3000平方米,新建高标准奶站1座300平方米,新建青贮池10个。现已入园奶牛350头,奶站建设通过省级验收,并颁发了生鲜乳生产许可证,2009 年12月3日与蒙牛集团签定了长期的供销合同。12月5日投产达效。目前日产鲜奶2.8吨,每牛年收入达到5000元左右。二是东柏林村肉羊养殖项目。融集民间资金120万元,项目占地50亩,新建羊舍130间2700平方米,配置榨草机2台,现已引进优种羊260只,入园圈养900只。三是旱平地土壤水库建设项目。项目投资259万元,平田整地6000亩,新打小井20眼,使用地膜53吨,土壤改良剂245吨、土壤保水剂7.45吨,新修U型防渗渠1500米,地埋线2500米,亩均增收200元。四是片区扶贫开发仁用杏项目,总投资394万元,栽植仁用杏10270亩,食用杏1000亩。
2、结构调整有新突破
一是依托泉头、东柏林奶牛、肉羊养殖园区的带动辐射作用,实施畜牧强乡战略。进一步规范车道口养殖园区,招商200万元发展规模养殖,新建改造羊舍40间1000平米。全乡猪羊饲养量分别达到12520头、28400只,牧业收入达到2640万元,占到总收入的43.1%。二是依托片区扶贫开发,做大做强经济林产业。在去年实施扶贫开发仁用杏产业项目、林业、发改、水利经济林项目,栽植推广18000仁用杏亩的基础上,今年又新栽植仁用杏4300亩,使全乡的经济林总面积达到22000亩。人均达到1.5亩。三是依托特色种植,拓宽增收渠道。引导农民扩大效益高的藜麦、架豆、甜菜、优种小杂粮等的种植面积,促进农业增效、农民增收。全乡共种植藜麦200亩,架豆2000亩,甜菜1700亩,优质小杂粮10000亩,引进晋谷21号开始试种100亩。四是依托全乡丰富的石灰岩资源,融资1000万元拟建东柏林村石灰岩矿和西留村宝德石料厂,填补我乡工业企业的空白。预计建成投产后年可加工各种规格石料50万方,实现产值1500万元,利税100万元。目前两个石料厂已完成相关资料报送工作,报市待批,即将进入招、拍、挂阶段。有望年底投产达效。
3、现代农业有新突破
遵照新农村建设“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的二十字方针,积极抓好泉头、贾庄、宝峰寨、西留、车道口、付家坡六个重点推进村建设。一是村容村貌明显改观。共清运垃圾460吨,硬化街道16条14.835公里,硬化巷道553平方米,已通户数885户,整修街道7公里,清理残垣断壁21处。二是绿化美化初见成效。五村共栽植塔松600株,油松200株,垂柳100株,鲜花5000株,粉刷新农村建设、农村党风廉政建设、计划生育、“四议两公开”等固定标语100多条。三是亮化工程进展顺利。泉头、贾庄、宝峰寨、西留四村安装路灯163盏,运行良好。四是五村9000平米的休闲广场完成硬化,从文化局争取回篮球架5副,健身器材5套47件,已完成安装并投入使用。贾庄、西留两村从对口扶贫单位争取资金5万元,对大众舞台进行了维修。五是多方搜集各类书籍15万册,为五个村建起了农家书屋。六是“一池三改”进展顺利。去年在宝峰寨村新建沼气池150个,全乡总数达到330个,并建立了沼气管理服务站,配备了抽粪机械及各种沼气配件,为沼气的长期使用提供了后续服务。七是产业框架初步形成。按照“一乡一业、一村一品”的要求,以引导产业建设为突破口,加快壮大以牛羊、仁用杏、藜麦、蔬菜、甜菜、杂粮为主的六大特色产业。目前已初步形成村村有产业的发展布局:宝峰寨的藜麦;泉头、东柏林的养殖;贾庄、付家坡的甜菜、蔬菜;西留、车道口的仁用杏种植;上祝安、下祝安的小杂粮种植等等,为充分发挥和调动广大农民的积极性、增加农民收入、全力推进农业现代化奠定了坚实的基础。
4、设施建设有新突破。
近年来,坚持把基础设施建设当作推动全乡经济发展的关键环节来抓,不断加快全乡的基础设施建设。一是结合土地整理项目、整村推进项目、节水灌溉工程的实施,全乡新打机井45眼,新筑防渗渠8250米,维修4500米,新增水浇地5000亩,农业生产条件进一步改善。二是在县里铺就韩镇公路宝峰寨—贾庄段的基础上,争取资金420万元实施了村村通水泥路建设工程40公里。去年还争取资金50万元重修了西留村至付家坡村道路2公里,全乡道路交通状况明显改观。三是投资1200万元的西留乡标准化寄宿制小学已开工建设,拟完成7000平方米的教室、宿舍综合楼建设工程以及操场、围墙、厕所、食堂、锅楼房等配套建设工程,并对校园及周边进行了绿化,预计今年9月即可投入使用。四是乡文化站建设工程。项目投资30万元。新建房屋20间,建筑面积500平方米,为活跃群众文化生活搭建了平台。五是投资10万元新建乡计生服务所5间110平米。六是投资30万元建成了客运候车大厅。七是投资90万元新(改)建了九个行政村的村级组织阵地,配备了办公桌椅、电视、投影仪,安装了远程教育平台。八是组建乡级农村公路管理站,争取资金6.5万元,对乡域内的公路进行管护维修,新修涵洞2处。九是饮水安全问题逐步解决。全乡9个行政村有7个村实施了饮水安全工程。十是乡政府办公场所建设。多方筹集资金60万元新建了乡政府办公场所,建筑面积完成540平方米,极大地改善了乡政府的办公条件。
5、社会事业有新突破
一是全面落实《公民道德建设实施纲要》,强化职业道德、家庭美德、社会公德教育,崇尚科学、反对迷信,努力提高全民的科学文化知识水平。二是争取资金11.3万元对贾庄、宝峰寨、付家坡三所学校进行了修缮。教学条件的改善,使全联区教学质量显著提高,义务教育普及率达100%。三是卫生方面,全面推行农民健康工程,儿童计划免疫达到上级要求。积极推进农村新型合作医疗工作,四年共筹集参合资金80.17万元,参合人数保持在93%以上。四是综合治理方面,深入开展平安乡村创建活动,充实完善党政领导负总责责任制、主要领导信访接待日制度、定期矛盾排查调处制度等一系列制度。通过“打防并举、标本兼治”,强化群防群治,将可能引发案件的矛盾化解在萌芽状态,有效地维护了社会稳定。五是计划生育方面,连续五年被县委、县政府评为人口和计划生育工作综合先进乡镇。六是民生方面,积极贯彻落实农村五保户供养、低保等政策,进一步加大对弱势群体的关注力度,对全乡的孤、寡、病、残,均纳入了农村五保和低保,做到了应保尽保,截止2010年底,全乡共供养五保户207人,有1266人纳入低保范畴。争取资金75万元,对宝峰寨村230多户村民的危房进行了改造。八是切实加大安全隐患排查力度,对全乡境内的石籽场、石灰窑、河道采沙点进行了规范治理,有效地维护了全乡的矿业秩序。并对境内的易燃易爆物品开展定期不定期的清查,保障了人民生命财产安全。

 

 

【相关链接】
Copyright © 2008-2011 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn