用户 密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

永安镇政府信息

一、基本情况
永安镇地处浑源县城,作为县委、县政府办公所在地,是全县政治、经济、文化中心。镇域面积84平方公里,总人口111172人;镇区面积24平方公里,人口80411人;辖有24个行政村,人口58187人。城镇居民人均收入9559元,农民人均可支配收入4910元。
二、行政区划
永安镇下辖西顺、当巷、道巷、益民、民安、南顺、南关、东关、新华、兴安、张庄、顾册、丰台铺、东辛庄、土桥铺、神溪、海村、唐家庄、王千庄、武村、许村、张家号、永兴号、三元号24个行政村。
三、经济社会发展概况
(一)常规性工作

  1. 农业方面:投资73.1 万元,实施玉米丰产方项目工程2.47万亩;采取农户为主,村集体补助的办法,共筹资13.5万元,引导和扶持推行了2.3万亩玉米、2600头奶牛和3100头繁育母猪种养殖业的农业保险措施;为养殖户发放铡草机械23台;按照安排,完成了24个村委的水利资源普查;有步骤地开展了村级林权制度改革;发放退耕还林款150 万元。
  2. 民政方面:组织人员开展入户调查,对3108户3158位农村低保户和7100户11248位城市低保户进行了审查,两季度累计发放低保金780多万元。
  3. 组织建设方面:按照组织程序,完成了县、镇两级党代会、人代会代表的选举产生和代表会的顺利召开;完成了西顺、民安、东辛庄等建设规模较大的村级组织活动场所的院落整理、绿化等后续工程;结合创先争优和党员管理教育,全镇开展三期党员培训,共培训干部党员1000人次。
  4. 城市和通道绿化方面:投资30多万元,采取专业队施工,对全长10公里的公路通道和柳河桥头、恒山入口处进行了补栽,共栽植杨柳树3万株,油松、樟子松等树种1000多株。近期又组织专门力量,积极协调6个相关村委和120多户占地农户,全力投入到规划新城的电网铺设和线路改造工程当中。

(二)突破性工作
1、工业项目建设有新成就
新华村利用原占地5亩的石材厂引资500万元,新上恒山白酒生产项目,现已完成厂区、生产车间的改造、整治和大部分的手续的审批,年内可实现生产;南关村利用原粉丝厂引进大瑞食品有限公司,进行包装浑源凉粉的规模化生产,目前已完成投资500多万元,改造和新建生产厂房1800平米,购置了首批流水生产设备,近期正在调试安装。这一项目按设计规模正常投产后,年可生产包装浑源凉粉5000吨,年创利税1000多万元。上半年,全镇乡镇企业从业人员达到6976人,企业总产值达 3.12亿元,创利税3500万元。分别完成年计划任务的51.2%和50.8%,比去年同期增长18.5%和20.3%。
2、现代农业建设有新突破
一是以天兴蔬菜专业合作社为龙头的科技示范种植园得到巩固发展。合作社以土地和资金为股,吸收社员60多人,运作投资100万元,对1000亩土地进行了蔬菜示范性种植,现在种植的品种有架豆、黄花、娃娃菜、万寿菊等多种经济作物。此外依托科技园,巩固发展生态循环养殖,占地60亩的奶牛养殖园区入园奶牛200多头;占地21亩的生猪养殖园批次存栏2000头,年出栏生猪4000多头;3个养鸡场蛋鸡总量达10000只。并建有100座温室大棚,以及棚用沼气池和秸秆饲料加工厂。使粪、沼、菜、棚循环利用,整个园区实现了节能减排高效发展。
二是神农设施农业观光园已具雏形。去年落户我镇东辛庄村的神农生态有限公司,当年投资1200万元,在200亩开发的农业观光园内完成了7200立方米的围墙、5栋单个面积5亩的特色连体温室、1座现代化养鸡场的主体工程。今年又完成投资1400万元,除上述建设项目的后续工程外,又建设了3000平米的办公楼,1000平米的职工宿舍楼,新打机井2眼,铺设电缆2000米,节水管道3000米,并成功引进新特高档水果蓝莓的种植。该园区全部完工后将成为集种植、采摘、旅游、观光为一体的精品设施农业园区。
三是新建顾册农业观光园已着手进行。我们在顾册村引进资金3000万元,计划流转土地总面积400亩,进行以农业开发、城市绿化、观光旅游为主体的现代农业建设。目前已出资870万元,完成土地流转300多亩。现在已流转的土地只进行了临时种植,工程建设将在后秋进行。按照规划,其中300亩土地将围绕城市绿化所用树种,建成多树种分区域极具观赏性的苗木基地;60亩土地建成可观光采摘的温室大棚;60亩土地建成可休闲垂钓的鱼塘。全部工程建成后,将成为县城内服务市民、扮靓城市的又一亮点。
3、信访稳定工作有新进展
由于我镇所处的区域位置和人口数量较大等因素,加上近年来市政建设用地和拆迁所造成的不利影响,我镇始终把稳定和信访工作放在特殊的位置来对待。今年以来,镇党委结合新的信访形势,重新制定了村级信访工作管理办法,与各村签订了信访工作责任状,特别是一些矛盾较集中的村委,在没有更为有效的打击和疏通办法的情况下,对重点人群进行了包保看护。上半年镇信访领导组共接待信访人员100多人次,其中镇政府职权范围内可以协调的8件案件得到彻底解决,3件共涉及80多人的土地群体性案件得到暂时性的稳控,4件历史遗留的涉法涉诉和经济纠纷案件通过多方面的疏通和采取变通措施,使信访范围限制在县、镇辖区内。有5起外出上访活动由于发现及时,都于途中成功拦截。今年虽然我镇仍发生了进京上访案件,但在全镇信访压力非常大的不利形势下,没有形成较大的恶性结果。

 

【相关链接】
Copyright © 2008-2011 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn